Wer oder was ist die Hütte?

Der Akademische Verein Hütte Stuttgart verbindet zwei Gruppen zu einem einheitlichen Ganzen: Die „Aktiven“, also die Studierenden, die das „aktive“ Leben und die Veranstaltungen der Hütte tragen, und der „Altherrenbund“, der sich überwiegend aus ehemaligen studentischen Mitgliedern der Hütte zusammensetzt und den langfristigen Zusammenhalt der Hütte bewirkt und finanziert.

In beiden Gruppen haben wir nicht nur Platz für viele verschiedene Ansichten, Einsichten und Lebensziele - wir leben geradezu von dieser Vielfältigkeit! Irgendwelche religiöse, politische, ethnische, geschlechtliche oder andere Zugehörigkeiten oder Ansichten sind weder Voraussetzung - noch sind sie hinderlich.

Die Hütte bietet einen Rahmen, um durch das Zusammenleben und gemeinsame Aktivitäten die Studienzeit nicht nur als fachliche Ausbildung zu erleben. Innerhalb eines freundschaftlich verbundenen Kreises Gleichgesinnter wollen wir die eigene Persönlichkeit bewusst weiter entwickeln.  Das Einbringen von Engagement und Fähigkeiten im engeren Kreis der Hütte gibt uns die Chance, unsere Fähigkeiten zur Übernahme von Verantwortung, sowie Toleranz und Urteilsfähigkeit weiter zu entwickeln. Die Studienzeit wird dabei zu einem bewusst erlebten Lebensabschnitt, der lebenslange Freundschaften entstehen lässt.

Der enge Kontakt zwischen Mitgliedern des Altherrenbundes und Studierenden verschmilzt den Übergang vom Erfahrung Sammeln zum Erfahrung Weitergeben und erleichtert uns so auch den Einstieg ins Berufsleben.

Als Mitglieder der Hütte wollen wir insofern Elite sein, als wir Ansprüche nicht an andere, sondern an uns selbst stellen zu Gunsten der Gesamtheit – sowohl gegenüber der Hütte als auch innerhalb der Gesellschaft.

Die Intention des 1870 gegründeten AV Hütte Stuttgart ist heute mehr denn je aktuell: Der akademische Nachwuchs soll in seiner Studienzeit neben der akademischen Qualifizierung auch die Bereitschaft und die Fähigkeiten entwickeln, um in Beruf und Gesellschaft aktive Verantwortung zu übernehmen. Engagement, unvoreingenommene Auseinandersetzung mit den gesellschaftlichen Themen unserer Zeit und der gelebte Erfahrungsaustausch mit älteren Generationen führen zu persönlicher Reife und sozialer Kompetenz.

Akademischer Verein Hütte Stuttgart e.V.
Eduard-Pfeiffer-Str. 69

Rufen Sie einfach an +49 711 295739 oder nutzen Sie unser Kontaktformular.